Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

Статьи, отчеты, интервьюИнтервью с группой Mortid

Интервью с группой Mortid

Mortid: "ID - это темная сторона человека, скрытая, но постоянно стремящаяся наружу".

Привет, Mortid! В первую очередь хочу поздравить вас с выходом дебютного альбома! Скажите, как долго вы шли к выпуску первого полноформатника?

Александр Власов (барабаны): Привет! Более 3-х лет.

Владимир Амелькин (гитара): Как и сказал Александр, мысли о записи этого альбома появились у нас практически сразу после того, как мы собрались вместе.

Насколько трудным был путь к такому серьезному результату?

Александр: Путь был долгим и тернистым. Мы собрались в 2014-м году и просто играли и сочиняли. Через некоторое время обзавелись собственной студией для репетиций и записи. Пробовали записывать демки. Так через год мы записали первый EP - 'Breath'. Материала на альбом было достаточно. Но, как это бывает, всякие разные обстоятельства не позволяли сделать запись быстро. Барабаны мы писали в 2 сессии - в 2016-м и 2017-м годах. Гитары и голос где-то в том же промежутке. В конце 2016-го мы решили выпустить сингл. Ну, и как-то плавно и не спеша все и произошло, хотя хотели сделать альбом быстрее.

Кто или что помогало вам справляться с проблемами, возникающими в процессе работы?

Владимир: Очень помогало желание поскорее увидеть результат всех наших трудов. Это очень волнующее чувство, когда слышишь уже полностью готовую песню, которую год назад писал на листе или забивал в компьютер в видел набросков.

Александр: В общем-то желание, да и только. Мы полагали, что в 2016-м уже все будет готово, но это все очень затянулось. Так что, помогало желание поскорее с этим покончить))))

Расскажите о названии альбома, его основной идее.

Александр: Володя (прим.ред.: Владимир Амелькин, гитара) предложил эту идею из психоанализа. ID - это, если простым языком, темная сторона человека, скрытая, но постоянно стремящаяся наружу. В общем-то, и тексты у нас такие же)

Владимир: Хотелось бы так же отметить, что название произносится как "Ид", от латинского "id" или английского "it" — оно. У нашего альбома нет какой-либо общей идеи, здесь и, в первую очередь, любовь (Deep in Silence, La Danse, Under the Moon, April Song), и различные чувства, переживания (Pain Within, Abstinence, Deviant) представленные в индустриально-готическом сеттинге, если угодно. Эти три песни наиболее отвечают названию диска. Есть немного хулинганства (Rebel Night) и серьезных размышлений о времени и жизни (Felicity).

Каким образом распределялись ваши обязанности? Кто писал слова, кто – музыку? Как вообще обычно происходит процесс рождения композиций группы Mortid?

Александр: Большую часть музыки пишет Володя Амелькин. Некоторые песни написаны мной. А тексты пишет Вова со своей супругой. Процесс довольно прост. Мы точно понимаем, какой музыкальный материал мы хотим делать, поэтому идеи, которые приносит Вова или я, чаще всего идут в работу. Потом Коля придумывает вокальную партию. В процессе репетиций придумываются клавишные партии. И готово.

Почему в качестве основного языка для сочинения песен вами был выбран английский? Не планируется ли запись композиций на русском или на других иностранных языках?

Александр: Мы играем изначально англоязычную музыку. Я могу представить, как наши песни будут звучать на русском языке и, поверьте, это не то, что нам нравится. В последней песне на альбоме мы сделали припев на французском. Посмотрим, может появиться такой материал, где русский язык будет звучать, но я в этом сомневаюсь.

Владимир: В самом начале у нас были некоторые тексты на русском языке, но тогда у нас еще даже не было вокалиста. Однажды Денис (прим.ред.: Денис Астахов, бас-гитара) предложил мне перейти полностью на англоязычную лирику. До этого у меня был небольшой опыт написания английских текстов, поэтому я согласился попробовать. Результат нас устроил и с тех пор мы поем на английском. Русские тексты у меня появляются иногда, но идут в стол. Не отрицаю вариант их возможного использования.

Может, хотите рассказать о каких-то ситуациях, интересных моментах, которые связаны с процессом записи альбома?

Александр: Все было довольно гладко. Я ничего такого не припомню, ведь мы работали по большей части автономно друг от друга. Я записывал барабаны в студии, потом Вова писал гитары, затем Коля (прим.ред.: Николай Старостин, вокал) записывал вокал. Не было необходимости делать это все вместе. Поэтому каждый был сконцентрирован на своей работе и предоставлен сам себе. Когда работаешь на студии звукозаписи, то главный враг - время)) И тут не до веселья. Но какие-то определенные мысли приходят в голову в момент записи. Там по-другому сыграл, тут кое-чего добавил и т.д.

Владимир: По большей части процесс записи песен на альбом - это немного рутинный процесс. Как правило, все партии уже сочинены и тебе просто нужно максимально качественно записать уже придуманный материал. На студии можно просидеть четыре-пять часов и при этом успеть записать всего несколько тактов. Но я уверен, процесс записи будет гораздо веселее, когда мы поедем делать записи на зарубежную студию. Уверен, интересных моментов и элементов угара будет на порядок больше, тогда и расскажем)

Скажите, вы довольны реакцией и отзывами слушателей на ваш первый полноформатник?

Александр: Реакция была позитивной и я очень рад, что всем все понравилось.

Владимир: Пластинку очень тепло встретили в нашем городе. Хорошие отзывы поступают и с остальной территории страны и из зарубежья. С другой стороны, поступает также и конструктивная критика, что лично меня очень радует.

Чье мнение для каждого из вас наиболее ценно и значимо?

Владимир: В рамках Mortid, в первую очередь, для меня важно мнение моих коллег по группе. А в обычной жизни я всегда прислушиваюсь к родным, к семье и к друзьям (тот же Mortid). И вообще, всегда интересно услышать мнение человека, тем более, если оно разнится с твоим.

Александр: Мы прислушиваемся к знакомым и коллегам по поводу материала, ведь они приходят к нам на репетиции в гости, и мы немного обсуждаем всякие моменты.

Есть ли уже какие-то конкретные планы на будущее? Может быть, съемки клипа, новые синглы или даже уже мысли о будущем альбоме?

Александр: Сингл будет однозначно, думаю, в начале 2018-го. У нас вышло 2 видео. А там посмотрим. Может, будем выпускать песни отдельно, а может и альбом. Пока не знаю.

Расскажите каждый немного о себе! Как пришли в мир музыки? Чем увлекаетесь еще?

Александр: Я давно занимаюсь музыкой. С 12 лет. Профессионально. Преподаю, работаю в оркестрах. Для меня - это работа. А свободное время я провожу со своими близкими.

Владимир: Музыкой плотно заинтересовался лет в 14. В 15 - собрал свою первую группу и с тех пор понеслось. В отличие от Саши, в музыкальном плане являюсь любителем без музыкального образования. Увлечений очень много, поэтому не стану их перечислять.

Как вы познакомились друг с другом? Как решили образовать группу, кто был инициатором?

Владимир: Зачатки идеи Mortid вместе с названием появились у меня в 2013-м году. Тогда была написана самая первая песня на русском языке – "Церковный Подвал". Через год моих экспериментов и поиска состава, появились бас-гитарист Кирилл и барабанщик - им оказался Денис. Чуть позже к нам присоединились Саша и Коля. Были также небольшие кадровые перестановки, об этом Саша расскажет чуть подробнее. В итоге, два года назад Кирилл коллектив покинул и сейчас мы играем в четвером.

Александр: Я не сразу попал в Mortid. Денис и Вова основали группу. Они уже репетировали, и у них было несколько песен. На какой-то из вечеринок я послушал это и сказал, что хочу играть на гитаре, на что Вова ответил, по-моему, "Нет"))) Точно не помню как случилось, но я оказался клавишником группы, ведь в те годы на барабанах играл Денис. Потом случилась перестановка. Тогдашний бас-гитарист стал гитаристом, Денис взял в руки бас, а я пересел за установку.

Вы общаетесь только в рамках работы в одном коллективе или иногда собираетесь в дружной мужской компании?

Александр: Мы любим собираться вместе. Просто пообщаться, выпить немного. В это время как раз и приходят интересные идеи. Так сказать, в момент разрядки. Это важно в любом коллективе.

Владимир: До Mortid, я был знаком только с Денисом. Но, как мне кажется, мы с парнями поймали общую волну и сумели создать хороший дружеский климат, пришли к взаимопониманию. Общение вне группы, на мой взгляд, очень важная составляющая для коллектива, его долголетия и успеха в целом.

Есть интересная фраза, принадлежащая Франческо Петрарка: "3а свою жизнь я убедился, что всего больше и всего незаметней отнимают время разговоры с друзьями; друзья великие грабители времени…". Как вы бы ее прокомментировали?

Александр: Друзья на то и друзья, чтобы общаться и взаимодействовать) А своим временем каждый волен распоряжаться как угодно.

Владимир: Не согласен с данным высказыванием. Считаю, что время - это наиболее ценный и невосполнимый ресурс, но я готов жертвовать им ради хорошего общения с другом. Другое дело, что в некоторых ситуациях этого сделать, к сожалению, просто невозможно.

Беседовал Varg

26 декабря 2017   Newsmaker